Мария Сокольская (m_sokolskaya) wrote,
Мария Сокольская
m_sokolskaya

Category:

Как готовятся гомеопатические лекарства



Гомеопатические лекарства готовят по оригинальной методике Ганемана. Он настаивал на том, чтобы для приготовления растительных лекарств использовалось по возможности свежее сырье — только что срезанные листья, цветки, корни и прочее, — собранное в определенные периоды роста и развития. Из них готовятся матричные настойки при помощи смеси спирта и воды.

Далее они разводятся дистиллированной водой, обычно двойной очистки, в нужном соотношении. Если на 1 часть настойки используется 9 частей растворителя, то мы получаем соотношение 1:10. А если берется 99 частей растворителя, то получаем соотношение 1:100. После этого растворы динамизируются, т. е. энергично встряхиваются 10 раз, и мы получаем:
— либо первую десятичную потенцию, которая обозначается буквами Х или D,
— либо первую сотенную потенцию, которая обозначается буквой С.

Далее из раствора соотношения 1:10 берется 1 капля, переносится в новый стеклянный сосуд и смешивается с 9-ю каплями воды, встряхивается 10 раз, и так получается 2-я десятичная потенция (2Х или 2D). Аналогично, разбавление 1 капли раствора 1:100 с 99 каплями воды и 10 встряхиваний приведет к получению второй сотенной потенции (2С).

Этот процесс потенцирования (последовательных разведений и встряхиваний) продолжается нужное количество раз. На последнем этапе лекарственный раствор наносится на сахарные крупинки в процессе их вращения в специальном барабане.

Сотенные потенции условно разделяют на низкие (6С), средние (до 30С), высокие (до 1000С) и сверхвысокие (выше 1000С).

Если необходимо приготовить препарат из нерастворимого вещества, например, свинца или золота, то готовят растирания посредством длительного (часами) перетирания нужного вещества с молочным сахаром пестиком в ступке в соотношении, определяемом шкалой потенцирования.

По сотенной шкале 0,1 г вещества растирают с 9 г молочного сахара. Обычно через 3-6 повторений процесса вещество измельчается настолько, что становится способным растворяться в воде, а дальше процесс продолжают как с обычным раствором.

Десятичная шкала потенций была введена в практику Константином Герингом, сотенная — Ганеманом.

Для приготовления сотенных потенций существует также метод одной пробирки, или метод Семена Корсакова. В этом случае из пробирки не переносится 1 капля для последующего смешения с 99 каплями, а отсасывается или выливается вся жидкость.

Однако на стенках пробирки остаётся достаточное количество жидкости, составляющее примерно 1 каплю. В пробирку вновь наливается растворитель, раствор динамизируется встряхиваниями, вновь удаляется и т. д.

Этот метод очень далек от точности метода Ганемана — исследования с радиоактивными изотопами показали, что, с точки зрения наличия лекарственного вещества, 30С по Корсакову равняется всего 5С по Ганеману, 200С — 7-й потенции, 1000-я — всего-навсего 9-й!

Широко метод Корсакова используется в Бельгии, ограниченно в Великобритании (для потенций выше 1000С), однако активно применяется для приготовления аутопатических лекарств.

Чтобы различить эти 2 метода, к обозначению лекарства добавляют буквы Н (Ганеман) или К (Корсаков) соответственно. Так, 200СН будет означать, что лекарство приготовлено в двухсотой сотенной потенции по Ганеману, а 200К, или 200СК — в двухсотой сотенной по Корсакову.

Сотенные потенции действовали достаточно жёстко, и многие пациенты страдали от лекарственных обострений. Ганеман придумал особую шкалу, в которой глубина действия высоких потенций сочеталась с мягкостью низких. Она называется пятидесятитысячной шкалой потенций, сокращённо — Q или LM.

Изготавливая препарат по этой шкале, лекарственное вещество сначала стандартными манипуляциями по сотенной шкале доводят до потенции 3С, затем одну часть его растворяют в 500 каплях смеси спирта и дистиллированной воды в соотношении 1:4. 1 каплю этого раствора помещают в пузырек, к ней добавляется 100 капель чистого спирта, и пузырек 100 раз сильно встряхивается (это делается лишь один раз, а отличие от 10 встряхиваний на каждом шагу потенцирования по десятичной и сотенной шкалам).

После этого лекарственный раствор наносят на крупинки. Обозначаются эти лекарства LM1, LM2, LM3 и т.д., либо 0/1, 0/2, 0/3. Самой высокой потенцией по этой шкале считается LM30.

По итогу, в гомеопатии 3 шкалы потенций: десятичная, сотенная и LM.

(по книге д-ра Александра Котока «Гомеопатия в вопросах и ответах»)

Tags: гомеопатические лекарства, гомеопатические потенции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments